学院党委组织河头中学学生骨干到校开展研学活动

作者:李文河 朱慧珊 吴洛诗   编辑:经济学院   审核人:陈创   来源:经济学院   发布日期:2024-04-23

为扎实推进“双百行动”,推动“一学院一乡村”党建共建项目落地见效,发挥学校育人资源优势,助力当地“百千万工程”高质量发展,420日上午,学院党委组织遂溪县河头镇河头中学团委、学生会骨干到我校湖光校区开展了“‘探秘’海洋生物,感悟大学文化”主题研学活动。河头镇河头村“两委”干部代表、河头中学带队老师、学院团委书记、大学生党员和志愿者代表共64人参加了活动。

齐上思政实践课,拓宽视野立远志。

经历是最好的学习,研学是最美的相遇。本次研学活动第一站设在了我校水生博物馆。在学院党员的组织下,河头中学的学生骨干们跟随讲解员的解说与步伐,进入了“探秘”海洋生物的世界,他们边听边看,时而驻足观摩入神,时而聆听着迷若有所思,时而发出阵阵惊叹声。他们纷纷表示,虽然我们生活在海边,但是时至今日才领略到海洋生物的丰富与神奇。此次研学,他们得以第一次与多种海洋生物标本近距离“相遇”,增进了他们对海洋的认识,增强了他们的海洋意识,激发了他们保护海洋、服务海洋的内生动力。

最美人间四月天,不负时光与君约。

研学是行走的课堂、移动的学校。本次活动第二站的内容为参观校园。活动中,学院青年学生志愿者与河头中学的学生骨干组成10个小组,即1名青年学生志愿者与3-4名河头中学的学生骨干组成一个小组,并由青年学生志愿者担任小组长和讲解员,带领各自小组的成员井然有序地按照计划路线,从校门口出发,由东往西沿着内环丈量春意盎然的美丽校园。参观过程,志愿者耐心的向学弟学妹们介绍校园的一砖一瓦、一草一木,分享自己在这里度过的美好大学时光和成长故事,勉励他们树立考取大学的学习目标,乃至更远大的人生理想。河头中学的学生骨干们通过脚步丈量大学之大、目光领略大学之美、耳朵聆听大学之声、心灵感受大学之好,瞬间打开了视野,触发了感悟,提升了对学业规划、升学规划和生涯规划重要性的认识。

本次研学活动既是学院党委发挥育人优势,推进与河头镇党建共建协同育人促发展的重要举措,也是学院深化“党--社”三位一体协同联合开展大中学生思政实践育人活动的有益探索。参与人员皆表示意犹未尽,获得感十足。活动实现了研有所思、学有所获、旅有所感、行有所成的效果,得到了共建单位和所有参与人员的一致好评。

“探秘”海洋生物

参观美丽校园