您当前所在的位置: 学院首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

经济学院承接本院研究生思政工作

作者:全文   编辑:经济学院   审核人:陈创   来源:经济学院   发布日期:2023-10-26

为切实加强和改进经济学院研究生思想政治教育工作经济学院党委于10月25日上午在湖光校区广学楼719教室召开全体研究生会议。学院党委书记陈创、副处级辅导员全文、党政办主任周玉竹及全体研究生参加了会议。会议由学院党委副书记董萍主持。

会上,董萍领学了《关于新时代加强和改进研究生思想政治教育工作的实施意见》广海大党〔 2021〕 14 号》文件精神宣布全文同志作为专职辅导员,具体负责研究生思想政治教育和日常管理工作。强调学院党委将建立以专职辅导员和导师为主体的研究生思想政治教育队伍,加强任课教师“课堂思政”“一岗双责”的作用;强化研究生党团班干部队伍建设;充分发挥导师第一责任人的作用和研究生的主体作用,不断提升学院研究生思想政治素质,培养学术创新精神和实践创新能力,增强社会责任感。

陈创通过列举事例阐明将思想政治教育贯穿到研究生培养和管理的全过程,做到思想政治教育与业务培养紧密结合,促进专业教育与思想政治教育协调发展的重要性向全体研究生提出了“两适应、一亲近”的要求一是尽快适应辅导员管理主体变更新变化,加强沟通交流发挥好自我教育、自我管理、自我服务、自我监督作用;二是尽快适应研究生党支部调整新要求,做实党建引领工作更好发挥党组织和党员作用三是理解研究生思政归口学院,与学院更”亲近“将学习、研究与全面提升相结合,将自己打造成为高素质人才,服务社会,报效祖国。

专职研究生辅导员全文老师作表态发言,自己将研究生价值引领、党团班建设、学风建设、日常事务管理、心理健康教育、网络思政教育、就业创业指导等方面履行好职责要求。

会后,周玉竹主任对近期研究生的一些工作进行了部署安排。