您当前所在的位置: 学院首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

经济学院党委书记讲授2023年秋季学期“思政第一课”

作者:李文河   编辑:经济学院   审核人:陈创   来源:经济学院   发布日期:2023-10-09

108日晚,经济学院党委书记陈创在钟海楼05021以《深刻理解中国式现代化做担当民族复兴大任的时代青年》为题讲授2023年秋季学期“思政第一课”。学院入党积极分子、入团积极分子和“青马工程”培训班学员共108名学生代表参加学习。

课上,陈创以党和人民的“鱼水之情”为开篇引题,围绕深刻理解中国式现代化,做担当民族复兴大任的时代青年主题,引用生动事例,全面阐述了中国式现代化的探索历程、中国特色、本质要求、重大原则、战略部署以及习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,指出中国式现代化建设离不开青年,今年广东新春第一会——高质量发展大会奏响了广东推进中国式现代化的最强音,我们要以思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步提升政治成熟度、思想纯粹度、组织认同度、作风优良度、行为规范度、学习努力度、行动自觉度,德智体美劳全面发展,把握中国式现代化发展机遇,融入高质量发展的时代主题,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不断坚定紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和践行者,在新征程上奋勇争先,更加出彩。他强调,当前我们所处的新时代,以习近平同志为核心的党中央正领导全国各族人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,广大青年大有可为,也必然要积极作为。他勉励同学们,要坚定理想信念,补足精神之钙,争做有理想的新时代好青年;要练就过硬本领,勇于担当作为,争做敢担当的新时代好青年;要不畏艰难险阻,磨砺吃苦精神,争做能吃苦的新时代好青年;要发扬奋斗精神,勇于开拓创新,争做肯奋斗的新时代好青年。

陈创授课现场