您当前所在的位置: 学院首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

党建引领聚合力,院地共建促振兴——经济学院到河头村调研“一学院一乡村”党建共建

作者:李文河   编辑:经济学院   审核人:陈创   来源:经济学院   发布日期:2023-09-19

为更好落实我校与河头镇“一学院一乡村”结对共建重要工作部署,进一步了解掌握结对共建对象情况,科学合理商定结对共建实施方案,9月18日上午,经济学院党委书记陈创、经济系教授闫玉科、党委委员、副处级辅导员全文、学生党支部书记李文河一行4人到遂溪县河头镇河头村调研“一学院一乡村”党建共建事宜。我校派驻湛江市乡村振兴驻遂溪县河头镇帮镇帮村工作队队长、镇党委副书记秦红明、副队长梁永回、河头村党总支书记、村委会主任梁腾、党总支副书记黄华亮等“两委班子”成员参加了此次调研活动。

陈创一行首先来到了湛江市乡村振兴驻遂溪县河头镇帮镇帮村工作队和河头镇乡村振兴办公室看望工作人员,并与秦红明、梁永回等座谈交流,了解当地乡村振兴战略实施情况,就接下来双方深化合作,推动学院与河头村党建结对共建引领乡村振兴深入交换了意见建议。随后,在工作队的带领下,陈创一行来到了结对共建点—河头村,在村干部的指引和讲解下参观了广东省红色村党建工程示范点—遂溪西南地区革命史馆、河头村党群服务中心、新时代文明实践站等场所,进一步了解了当地党建阵地建设情况。接着,双方在河头村党群服务中心会议室召开了座谈会。会上,梁腾介绍了河头村的基本情况,重点介绍了河头村实施乡村振兴战略的资源禀赋、有利条件、工作思路、当前成效、面临的困难和希望得到的帮助等内容。陈创介绍了学校和经济学院的基本情况,尤其是科研和人才等优势,表达了在上级党组织的战略引领下与河头村党建共建推动乡村振兴高质量发展的主要设想。与会人员围绕党建共建引领当地乡村振兴的具体问题进行了深入的探讨交流,形成了一系列共识。接下来双方将在组织共建、人才共育、产研攻关、宣传推广等方面开展具体合作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党建引领作用,致力构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建工作格局,实现以党建引领凝聚合力,以共建深化创新、推动发展目标,助力省委“百县千镇万村高质量发展工程”落地生根结硕果。

调研人员参观工作队办公室

调研人员与工作队座谈