经济管理学院

本科教育当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 >正文

徐玉威博士在新生入学教育活动上的发言

作者:发布时间:2018-9-18 11:09

    

尊敬的各位领导、各位家长、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是经济学院经济系教师徐玉威,请允许我代表经济学院全体任课教师向经济学院2018级入学的新同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向为培养你们付出巨大心血,至今仍含辛茹苦的各位家长表示亲切的慰问和良好的祝愿!

同学们,你们经过激烈的高考竞争,终于实现了人生道路的一次跨跃,走进了大学校门。新的开始,带着希望,带着憧憬,怀着激动,怀着兴奋。同时,你们即将面对的是陌生的校园环境,全新的教学模式,超越传统的课程内容,和时刻伴随左右的就业压力。四年时光转瞬即逝,尽快适应全新的学习环境,是对每一位同学的基本要求。作为你们的老师,我想谈谈几点体会。

1.尽快转换角色。

从中学到大学,你们面临身份和角色的转换。上大学就意味着独立生活,无论生活方式,还是学习方法,大学和中学截然不同。希望大家从现在开始,要进行学习理念和学习方法上的彻底转变,尽快适应大学生活,顺利度过大学生活的适应期和人生征程的转换期。

2.树立奋斗目标。

当你们从一个比较紧张的中学进入到一个相对宽松的大学环境时,首先需要做的就是尽快树立一个努力的目标。目标可以是短期也可以是中长期的,比如确定自己的阅读书目、培养自己的某种特长、选择适合自己的社团,乃至于考证、考研,等等。人都是有惰性的,你若不及时规划目标并付之行动,你就会被时间所抛弃。有了目标就有了动力,心有多大,天地就有多广。

3.培养自主学习能力。

大学阶段的学习目标、学习内容、学习方法与中学阶段有着很大的差异。你们要学会改变,学会适应,学会自主。大学里要学习几十门课程,每堂课都有新内容,一堂课听讲少则几页、十几页,多则三四十页的内容,课堂作业不多,自由支配的时间增多。这就需要你们增强学习的主动性和创造性,充分利用现代化手段搜集资料和掌握信息,掌握科学的学习方法,培养自主学习和独立思考问题、分析问题、解决问题的能力。

大学教育只是给你一种眼光,而绝不能保证你将来做什么。我们很难预测机遇,我们唯一能做的就是提高自身的能力和素质,去增加把握机遇的机会和可能。同学们,希望是无限的,就看你能在多大程度上相信自己!

4.提升自我修养。

修养是一种品格。知识技能固然需要,但更重要的是学会做人。我们在知识的学习中必须要加强修养,提升品格,恪守“诚信、宽容、责任、爱心”四个精神维度。我们来自五湖四海,兴趣爱好、言谈举止、生活习惯都存在很大差异,但我们要学会互相理解、互相尊重、互相帮助;我们作为当代大学生,要勇于担当,敢于负责,知恩回报。这是你我他的需要,是社会的需要。

同学们,大学时光美好而又短暂,学会思考做什么样的人,才是人生中最重要的事。你们生活在一个百舸争流、大浪淘沙的竞争时代,希望你们要珍惜金子般的年华,努力做一个有知识,有文化,有技能,品德高尚,具有创新精神的新时代大学生。经济学院全体任课教师将把你们看做自己的朋友,为你们预备无尽的勇气、毅力和牺牲。我们将秉承博爱精神,为你们搭建起遮风挡雨的脊梁,为你们铺设一条走向成功的道路。希望通过我的发言可以使在座的各位新生朋友们感受到学院老师们的这份真情,这份执着。

同学们,一分耕耘,一分收获。细节决定成败,态度决定高度。让我们在这宝贵的大学时期,不求惊天动地,但求青春无悔!

最后,祝同学们在这里度过紧张而愉快的大学四年学习时光。谢谢大家!



人才培养