经济管理学院

本科教育当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 >正文

国贸1154 王振健同学在新生入学教育活动上的发言

作者:发布时间:2018-9-18 11:14

    

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我是经济学院国贸1154班王振健同学,非常感谢也很荣幸站在这里作为老生代表发言,与大家交流在海大学习和生活的感受和心得。在这样一个特别的时刻,我谨代表经济学院全体在读的老生,向勤奋学习并通过激烈的高考竞争,并最终选择了广东海洋大学经济学院的各位新同学表示热烈的欢迎,学院会因为你们的加入而更加绚丽多彩!

三年前的我,就像现在的你们一样,满怀着对大学生活的期盼来到海大,在这里一切都是新的。新的开始会有不适应,会有忐忑、也会有迷惘。但更多的是新的希望,新的梦想,新的憧憬。我相信在老师们的关怀下,在学长们的关怀下,你们一定会很快适应这新的一切。

学长知道各位萌新们即将开始期待已久的大学生活,那么学长问问大家:在未来的四年的大学生活中要如何度过?是随波逐流的玩耍与糊弄,还是开拓进取,在实践中成长与创新?是挤过高考这个独木桥之后的花前月下,还是专注学习不让光阴虚度?是在浮躁的社会大环境中迷失自我,还是努力培养自己的科学精神与文化底蕴,用心经营好自己的人生?

其实,这种疑惑、迷茫,是每一名新生都会面临的问题。

 大学与中学相比有更多的自由支配时间,这为同学施展抱负提供了发展的舞台。但是,对不自觉的同学来说,可能就是碌碌无为虚度光阴的陷阱了。

在此,作为一名学长,我想和你们分享一下我的大学生活学习经历,希望能够带给大家一些帮助和启迪:

首先,从大一开始,就要制定学习计划,有目的学习和生活。要时刻提醒自己,大学不是用来享受的,而是为未来奠定基础的。比如考四六级时,先给自己定个“周目标”规定在一周内我要学会多少单词,做完多少篇阅读,积累多少写作的好词好句?又比如在学完每一节课时,规定自己隔一段时间回首复习,防止遗忘等等。最后给自己确定一个整体的大学规划,规划好自己在大学这四年想要取得怎样的成绩?

二是正确的学习方法。要学会理论联系实际。大学不同于中学,课程安排较少,自由学习时间多。在已经过去的大学三年间,我作为一名经院人,在结合自身专业的基础上积极参加与本专业相关的活动比赛,比如湛江市团委举办的“我眼中的金融”视频制作大赛,学校举办的金融建模大赛,erp沙盘大赛,创青春,大学生创业比赛,以及由我院承办,具有我院特色的校级比赛“国际商务谈判大赛等等”均取得不俗的成绩。在这些大大小小的比赛中我发挥出作为一名经院学子的专业优势,把所学到的知识运用到实践中,再从实践中学会总结出书本上不曾有的知识。例如在持续2个多月的商务谈判大赛中我除了学到了专业的经济,金融知识外,还练就出了处变不惊的应变能力以及良好的口才能力。在金融建模大赛中我学会了金融建模方法,在ERP大赛中,我学会了企业的运作管理等等等等。希望学弟学妹们在学习中对学习的内容不要局限于课本,还要联系实际进行实践,多向老师、同学请教学习经验和感受,培养和发现自己的学习兴趣。

次,除了学习,在大学还有着丰富的校园文化生活,这也是与高中生活最大的不同。学院的团委、学生会都是同学们施展才华的大舞台,这里将是大家实践、交流的空间。同学们的组织能力、管理能力等在这里都能得到充分的锻炼。三年里,我积极参加班委和团委学生会工作,根据个人兴趣参加社团活动,这段经历使我深刻体会到这一切辛勤努力,都是值得的。“年轻允许失败,尝试就是胜利” “历练”,“挫折”,“喜悦”,“收获”这一切都将随着大学之门一起向你们敞开。进入大学时,学长衷心的希望大家注重学习的同时,也能积极参加到这些组织中来,全面提升自己,成为真正的高素质综合型人才。

正所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。无论你处于什么样的原因选择了经济学院,这里都已经成为你新的梦想开启的地方,在这里的生活将是你生命中最崭新、最能展现自我个性的几年,在这里大家终于有机会自主的选择学习和生活方式。对于在座的各位萌新们,你们即将迎来崭新的开始。请把握今天,展望明天,有一座又一座更高更险峻山峰正等待着你们去攀爬,天空才是你们的极限。“厚德博学 经世济民”的经院院训精神需要你们去传承,发扬。

最后,祝愿同学们在海大的每一天都过得充实,快乐。

人才培养