经济管理学院

本科教育当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 >正文

经济学院全日制本科学生转专业遴选实施细则

作者:杨新华发布时间:2020-5-7 19:01

    

为加强和规范经济学院全日制本科学生转专业管理,营造公开、公平、公正的教育环境,促进学生特色发展。根据《广东海洋大学全日制本科学生转专业管理规定》(校教务〔201960号)和《关于做好2020年普通全日制本科生转专业工作的通知》要求,结合学院实际情况,制定经济学院全日制本科学生转专业遴选实施细则。

一、经济学院转专业工作委员会

(一)工作委员会组成

组长:居占杰

副组长:杨新华

成员:肖文辉 董萍 陈本良 蒋重秀 陈文汉 徐玉威

(二)职责

工作委员会全面负责学院转专业工作事宜。根据学校相关规定,结合学院学科专业实际,制订转入学生遴选细则,报教务处备案。转入学生遴选细则应包括对申请转入学生知识、能力和素质的考核方式;面试内容及评分标准;笔试和面试成绩综合评定方式等。对学生转专业理由、学业成绩、思想道德表现、笔试和面试成绩等进行综合评价、排序,确定同意转入学生名单,并进行公示。

优先安排确因疾病或国家政策等原因需要转专业的学生。

二、转专业的原则

(一)坚持保障教学运行有序原则。学院根据教育教学资源配置情况做好转专业工作。接收转入学生后,不得增加教学班,保证各专业正常教学秩序。原则上,在教学条件允许情况下,各专业不得无故拒绝转入

(二)坚持教育公平原则。按照公开、公平、公正的要求,组织转专业,确保制度公开、结果公开、程序公开,确保机会均等以及结果公平和公正。

(三)坚持以学生为本原则。充分考虑学生志向、学业表现及其他需求,注重学生个性发展。 

三、转出学生遴选办法

(一)有下列情况之一者,可申请转出专业

1.学生确有兴趣和专长,具有转入专业相关的基础和培养潜质,转专业更能发挥其专长。

2.学生确有某种特殊困难或情况,不转专业则无法继续学习。

3.学生入学后,发现有某种疾病或生理缺陷,经校医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习。因病申请转专业者,需提供三级甲等医院诊断证明和住院证明,并经学校医院复核确认。此项不适用于体检时弄虚作假者。

4.实验班学生在同等条件下可优先转专业;

5.按大类招生的学生可按规定确定就读的具体专业。

(二)有下列情况之一者,不予考虑转专业

1.新生入学未满一学期的;

2.休学、保留学籍等学籍状况不正常的;

3.应作退学处理的;

4.艺术类或体育类专业与普通类专业之间不能互转;

5.招生时有明确规定不能转专业的学生,如定向生、国防生等;

6.特殊录取类型学生申请转到统招专业的,如免试生、专插本、三二分段、五年一贯制、第二学士学位等;

7.受过纪律处分且尚未解除的;

8.其他不符合国家转专业规定或无正当理由的。

(三)转出学生数不超过本专业所在年级学生数的5%,如果申请人数超过5%,则按学业平均绩点排序确定转出学生名单。

(四)申请转出学生应于518前将《广东海洋大学学生转专业审批表》电子版发到861829604@qq.com,申请转出学生的学业成绩单由学院统一提供,无需个人提交。

(五)524前学院转专业工作委员会做出是否同意转出的意见并告知学生,将同意转出的学生转专业材料汇总整理交拟转入学院(电子版)。

(六)为了能及时了解转出信息,请转出学生加入微信群:经济学院转专业工作群。

四、转入学生遴选办法

(一)申请转入学生,应于530日前向经济学院办公室联系人提交其所在学院同意转出的《广东海洋大学学生转专业审批表》。

(二)申请转入学生入校以来课程成绩绩点分大于等于2.5分,所修课程不能有补考科目。具有明显专业特长,对所申请转入专业具有浓厚兴趣和发展潜质(如在公开发行的刊物上发表论文或作品,或在竞赛中获奖等)的学生可优先考虑;确因疾病或国家政策等原因需要转专业的学生,课程成绩要求可适当降低并优先考虑。

(三)考核。学院转专业工作委员会组织申请转入专业教学系开展学生面试,重点考察学生专业知识、综合能力和素质,得出转入学生综合成绩,按综合成绩排序后转交给学院办公室。

(四)学院办公室将学生综合成绩名单提交学院转专业工作委员会,转专业工作委员会对学生转专业理由、学业成绩、思想道德表现和面试成绩等进行综合评价、排序,确定同意转入学生名单,并将审核结果告知学生,同时在经济学院官网公示3个工作日,公示无异议后于2020620前学院将“拟接收转专业学生汇总表”、转专业审批表及相关申请材料报教务处。

(五)已在学校修读半年后申请转专业的,可以平级转;已在学校修读一年半及以上申请转专业的,原则上应编入低一年级就读。

(六)为了能及时了解考核时间、结果等信息,请拟转入学生加入微信群:经济学院转专业工作群。

五、其他相关事项,按照《广东海洋大学全日制本科学生转专业管理规定》(校教务〔201960号)执行。

六、联系事宜,经济学院办公室联系人:邓老师,0759-239600913659770953861829604@qq.com

七、本实施细则以及申请结果公示等工作可在经济学院网站查询:http://jjxy.gdou.edu.cn/

经济学院

2020430

 

人才培养