经济学院

科创活动当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 科创活动 >正文

经济学院2023暑期社会实践经验分享会

作者:陈佩莹、黄泉杰 发布时间:2023-11-3 16:32

    

       2023年暑期社会实践活动开展顺利,经济学院共有15支团队,688名学生以团队或个人实践的方式奔赴省内外各地通过走访、调查、调研等多种方式参加了各类社会实践活动。在历年社会实践中,经院学子从未退缩,积极进取,同时社会实践活动也涌现出了一批批表现突出的个人与团队,本次活动旨在通过线下讲解以及嘉宾分享经验的方式向本次参会的老师、嘉宾以及同学们介绍2023年广东海洋大学暑假“三下乡”社会实践的内容以及成果,通过暑假“三下乡” 社会实践活动经验的分享让广大同学更好地参加社会实践活动,在实践中学习知识,在实践中运用知识。


01、社会实践相关介绍

经济学院一直非常重视学生社会实践活动,坚持将学生寒暑期社会实践活动与创新创业活动结合起来共同谋划和推动开展。学院制定了《经济学院创新创业教育工作方案》,组建了一支常态化的指导老师团队,制定了一系列激励措施,旨在助力学生更好地成长成才。近两年来,经过我院团委广泛宣传,大力动员,深入部署,精心组织,团队社会实践活动取得丰硕成果。

社会实践集中在寒暑假进行,寒假社会实践以“返家乡”为主题,暑假社会实践以“三下乡”为主题。寒暑假社会实践都是通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。不能简单地把寒暑期社会实践活动作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借此机会培养自己的创业和社会实践能力。

社会实践分为团队社会实践和个人社会实践两种形式。团队社会实践是指以组队的形式在学生所在地进行调研,考察。暑假社会实践的团队社会实践是三下乡社会实践;寒假社会实践的团队社会实践是返家乡社会实践。我院学生可以根据每年校团委社会实践部下发的社会实践预通知,选取相应主题,可以根据需要跨年级,跨学院自行组队,并准备好实践方案,并按照团队报名学院时间要求,准备答辩ppt,参加立项答辩会,答辩通过后,便可在假期实现自己实践计划啦!个人社会实践是以个人形式自愿报名参加,活动形式自定,如:实习、支教、志愿者服务、展翅计划或者其他创新方式。

“百千万工程”突击队

01

今年,全省设置1000支“三下乡”省级重点团队,同时授予广东青年大学生“百千万工程”突击队称号。其中,100 支为广东青年大学生“百千万工程”突击队首批100个种子示范项目所在团队;其它900支省级重点团队将从5个省级专项活动的优秀团队。

项目主要是围绕广东省高质量发展要求,聚焦我省岭南特色农业、特色农产品加工业、特色海洋经济产业、地方特色制造业、文化体验、文化创意、非遗文化、休闲旅游、健康养老等产业领域。项目包括但不限于暑期“三下乡”社会实践活动项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛获奖项目、高校产学研项目等,有助于全省百县千镇万村高质量发展的优秀项目均可申报。

2023年暑期经济学院共有5支 “百千万工程”团队,其中包括1支国家级优秀团队,2支省级优秀团队,2支校级优秀团队。

展翅计划

02

根据上级工作部署,按照学校人才培养和社会实践育人体系要求,响应社会实践育人体系要求,响应党的二十大号召,学校继续开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”2023年暑假“三下乡”社会实践活动,此次实践活动中的企业实践及兼职锻炼的主题活动可通过“易展翅”这个平台进行。

经济学院落实《关于开展广东海洋大学2023年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动方案的通知》的相关要求成立以学院团委书记李文河老师为组长的展翅计划工作小组,开发学校所要求的相应岗位数量。积极动员学生通过“易展翅”平台参加实习,丰富工作经验,锻炼专业能力,拓展自身视野。

经济学院社会实践部鼓励引导学院同学积极参与到展翅计划中,展翅计划除了可以帮助大学生找寻适合实习岗位,还可以作为假期个人社会实践,帮助修取实践创新分,顺利毕业。目前,经济学院参与展翅计划建档学生 640人,建档率达83.4%,简历投递数达 720份,展翅计划成为了同学们寻找高质量实习岗位的平台之一。

云支教

03

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,向广大青年做深做实习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,在团中央青年发展部指导下,中国光华科技基金会开展全国大学生“返家乡”社会实践“一起云支教 奋进新征程”专项活动。

“一起云支教”广泛动员高校大学生积极投身服务乡村振兴,通过志愿服务和社会实践的形式,与广大基层中小学生“云陪伴”,讲好中国故事、弘扬中国精神,展现时代风貌,赓续红色血脉,携手成长,共同书写新时代壮丽的青春篇章。

想要报名参加活动的同学可以关注「一起云支教」公众号,进入公众号主页,点击右下角「活动报名-大学生报名」,进入大学生志愿者报名链接,填写相关信息,完成提交即可,进入审核阶段,等待学校工作组审核,通过则报名成功。


02、个人实践经验分享

      个人社会实践活动方面,2023年寒假“返家乡”社会实践活动优秀个人的评选中,经济学院有25人被评为校级优秀个人。在“一起云支教,奋进新征程”全国大学生2023年寒假“返家乡”社会实践专项活动中,经济学院合格志愿者有24人,优秀志愿者有7人。

个人实践经验分享由陈佩莹同学与梁广源同学为大家分享他们的个人实践成果和经验。

1.个人实践平台包括“创青春”和“展翅计划”等平台。学生可通过团中央“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”报名申请返家乡实践活动(详情见“创青春”公众号2023年暑假全国大学生“返家乡”社会实践相关推文)。学生可通过团省委“展翅计划”广东省大学生就业创业能力提升行动安排暑假实习实践,在“易展翅”平台建档,完成身份认证审核,填报个人信息和实习实践需求,通过双向选择或公益配岗方式实现暑假实习实践的网上选岗。

2.个人实践类型,包括政务实践、乡村振兴公益服务、兼职、云支教等。同学们可以深入地方党政机关,事业单位一线岗位在党的二十大精神宣讲、觉史学习教有、政策宣传解读等方面积极发挥作用,积极参与乡村振兴战略实施,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保等工作,弘扬”奉献、友爱、互助、进步“的志愿精神。


03.团队实践经验分享

在2023年暑期,经济学院共有15支团队,其中长期团队社会实践服务基地7个。15支团队奔赴省内外各地(粤东地区、广州、深圳、佛山、湛江等),通过走访、调查、调研等多种方式参加了各类社会实践活动。

经济学院2023年暑期团队实践包括1支“百千万工程”突击队优秀示范项目团队,3支“百千万工程”突击队结对上墙项目团队,2支团省委专项活动团队,3支校级团队,6支院级团队。

团队实践经验分享由劳晓云同学与黄青阳同学为大家分享他们的团队实践成果和经验。

1.选题可以结合时代热点、各地特色与技术转化。

2.在组建过程中要注意团队分工、积极主动当地负责人,进一步了解当地状况。

3.实践过程中要注意活动素材收集,以便后续素材收集与新闻稿的撰写。

4.要做好会议总结,每天及时复盘。

5.推文、通讯稿、新闻稿、调研报告撰写需多请教指导老师,以保证团队的前进方向。

通过团队社会实践,我们能很好的锻炼自身专业技能水平,提高团队协作能力,培养社会责任感。



04、互动环节

为增加趣味性和检验分享现场效果,主持人提出社会实践相关问题,与会同学积极抢答,答对者给予小礼品奖励。随后,与会同学向分享嘉宾提问,开展进一步交流。


05、会议总结

社会实践是联系社会的桥梁,在实践中,我们可以接触到不同领域的优秀人群,能很好的拓宽自己的人脉,为步入社会打下基础。

本次社会实践分享会让参与此次会议的新生认识社会实践,让广大同学更好参与到社会实践的活动中,让同学们真正地在实践中学习,在实践中成长。


学生工作