经济学院

日常管理当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 日常管理 >正文

参观校史馆、博物馆——经济学院开展2023级新生知校爱校荣校为校入学教育

作者:陈家敏 温舒婷 发布时间:2023-9-14 11:53

    

为进一步增强新生对学校的了解,培养知校、爱校、荣校、为校意识,响应“我与海大共奋进”主题教育活动,9月13日下午,经济学院组织全体2023级本科生、研究生分批前往广东海洋大学校史馆和水生生物博物馆进行参观学习。

知校方能爱校、荣校、兴校。经济学院2023级新生在新生辅导员陈家敏老师的带领下来到了第一站:校史馆,沿着校史长廊,纵览海大八十八周年的发展历程。一串串年代的数字显示着海大前进和发展的步伐,每一个数字的递进见证着一代又一代海大人锐意进取的足迹。

新生们在校史馆讲解员的带领下,认真观看每一块展板,进一步理解了校徽、校训的具体含义,深刻感受到学校栉风沐雨、弦歌不辍的办学历程,感悟海大人在长期奋斗中凝结成的精神谱系。当看到展板上写满了海大在科学研究和社会服务中所做的贡献,展台上摆满了“互联网+”全国大赛金奖等各种荣誉证书时,同学们深受震撼,深感骄傲。海大的这些成就离不开每一届老师和同学们的努力奋斗,海大的辉煌成就还需要每一位海大师生的接力续写。

第二站,新生们一同参观水生生物博物馆。博物馆整体紧密体现以“海洋”为主题的思路,展览陈品做到科学性、知识性和趣味性相结合,馆内收藏的海洋生物标本琳琅满目,种类齐全,采集面广,保存完备,置身于水生生物博物馆里,就像徜徉在浩瀚的知识海洋之中。

从馆内一楼的鱼类展厅到三楼的藻类展厅,丰富的藏品为同学们深入了解海洋文化,学习更多海洋知识提供有利条件,新生们始终热情高涨,对馆内各种精细的标本充满好奇,纷纷举起镜头进行拍照记录。水生生物博物馆是学校的特色教育资源之一,博物馆内的丰富多样的展品向新生们展示着海大独特的海洋特色文化,让新生沉浸在丰富多样的水生生物世界之中,领略大自然的奇异之美。培养了新生们关爱海洋,亲近海洋生物,提高保护生态环境的意识。

国以史明鉴,校以史明志。校史校情是不可忽视的精神财富,是每一位海大人的必修课。本次参观不仅让新生们全面了解到学校厚重的历史沉淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,还能有效引领新生厚植爱国情怀,增强爱校荣校、保护海洋生态的责任感和使命感,使其从学校历史和海洋特色中不断汲取前行的力量,在学无止境中追求卓越。希望同学们能在本次参观中学有所获、观有所感、心有所思,在大学生活中成为自己的舵手,扬帆起航!


同学们参观校史馆


同学们认真听讲解员的讲解


同学们参观水生博物馆


同学们仔细观察展品



学生工作