经济学院

日常管理当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 日常管理 >正文

经济学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育第一课

作者:陈家敏 发布时间:2023-9-14 09:15

    

9月12日上午,经济学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育第一课。学院领导、系正副主任、教授代表、全体辅导员、2023级新生班主任及2023级本科生、研究生共计370余人齐聚中歌实验剧场参加典礼,会议由学院党委副书记董萍主持。

典礼伊始,全体奏唱国歌。主持行政工作的副院长陈伟教授代表学院致欢迎词。他首先代表全院师生对2023级全体新同学的到来表示热烈欢迎,对新生们的美好未来充满期待。他提出三点建议:一是要树立远大理想,明确人生目标;二是要努力学习,提高自身综合素质;三是要学会做人,增强社会责任感。

本科生代表蔡梓涵同学发言,表示要“有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发”,昂首阔步新征程,书写青春新篇章。研究生代表蒋文杰同学发言,分享了三点思考:一是立足时代呼唤,厚植家国情怀。二是慎思笃行,臻于至善。三是要立志,要惜时,要锤炼过硬本领。赵亮博士作为教师代表发言,分享了经济类专业知识强大的魅力与能力,希望同学们坚定理想信念、学以致用、勤于思考、奉献社会。

随后,学院党委陈创书记寄语新生,希望同学们成长成才的路上,胸怀远大理想,书写人生华章。他提出四点希望:要坚定理想信念、勇担时代重任;要树立正确的世界观、人生观和价值观,追求卓越、成长成才;要学会团结协作、善于沟通交流;要坚持学以致用,将所学知识运用到实际生活中;要重视身心健康、全面发展,做到德智体美劳全面发展。

典礼结束后,学院党委书记陈创、副院长陈伟分别为新同学上了入学教育第一课。陈创以《何为大学及初识广东海大》为题,首先对大学的发展历程及学院总体情况进行了简要介绍,随后针对当代大学生应该具备的素质和能力提出了要求和希望。他强调,作为新时代的经院学子,要具备广阔的视野扎实的理论基础敢于质疑、勇于创新的精神;要积极参与社会实践和志愿服务,脚踏实地地去了解社会、去体验生活;要保持积极向上的心态,勇往直前;要提升自我,发掘潜力,实现自己的价值。

陈伟围绕《新同学如何尽快适应大学生活》展开入学教育,他从专业素养和人文情怀两个方面入手,强调了大学生应该具备的素质和能力。在专业素养方面,他要求学生们要掌握扎实的专业基础知识、具备一定的数据分析能力和理论联系实际的能力;在人文情怀方面,他强调了学生们要关注社会现实问题、增强社会责任感和使命感,同时培养自己良好的品德和道德素质。


学院2023级新生开学典礼现场

学院党委书记、副院长在典礼上致辞

学院教师代表、学生代表在典礼上发言

学院党委书记、副院长讲授2023级新生入学教育第一课

学院2023级新生聆听入学教育第一课

学生工作