经济管理学院

学院快讯当前位置: 网站首页 > 信息动态 > 学院快讯 >正文

经济学院书记、院长“云端”讲授“思政第一课”

作者:李文河 叶梦怡发布时间:2020-6-20 09:51

    

    531日、618日,经济学院党委书记肖文辉及代理院长居占杰利用“腾讯视频会议”平台,分别以《抗疫斗争伟大实践的思考与启示》与《做新时代的奋斗者》为题讲授2019-2020学年第二学期“思政第一课”。全体学生党员、学院团委、学生会干部、“青马学员”、研究生和入党积极分子约600人次齐聚“云端”听课。

 

肖文辉从中国之制的思想维度看,彰显了坚持以人民为中心的价值理念;从中国之制的全局维度看,彰显了党中央决策部署的强力高效;从中国之制的历史维度看,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势;从中外抗疫的比较维度看,彰显了中国构建人类命运共同体的大国担当等四个维度分析了我国疫情防控成效及重要启示。回顾和讲述了疫情发生以来,学校和学院始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动展现出的海大经院人战“疫”的硬核担当和疫情防控取得的阶段性重大胜利。最后,希望学院学生骨干在当前疫情防控进入常态化的新形势下,要进一步坚定理想信念,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;充分发挥模范带头作用,在坚决贯彻落实中央、省市和学校疫情防控各项决策部署上作表率;全面增强对疫情防控的理性思考,在争取做一名懂得责任与担当的新时代青年上作表率。

居占杰首先阐述了习近平总书记关于“做新时代的奋斗者”的重要论述,讲解了其深刻内涵,社会主义是干出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;以雷锋、焦裕禄、郭明义、抗疫斗争中涌现的英雄群体为例,讲述了奋斗者们所具有的理想信念与高尚品格;最后,他就“如何做好新时代的奋斗者”提出几点要求,一是要坚定理想信念,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要坚持以人民为中心,立志做人民的公仆,为改善民生做出贡献;三是要培养创新思维能力,敢为天下先,努力解决实践中的新问题新矛盾;四是要坚持让学习成为一种生活方式,不断优化知识结构和强化实践锻炼;此外,还需要掌握科学方法,以满腔工作热情投入到社会主义建设中去。他希望,学生骨干们能够成为走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,在实现中华民族伟大复兴的实践中,放飞青春梦想,写就人生华章。

这两次“思政第一课”是疫情防控期间特别的思政课。课堂上,书记、院长深入挖掘疫情防控详实的案例和大量的数据素材,把灾难当成鲜活教材,深入浅出地引导同学们全面正确地看待我国抗疫斗争的伟大实践,帮助同学们进一步牢固树立和塑造正确的世界观、人生观和价值观,厚植“赤诚仁爱、胸怀天下”的家国情怀,取得了良好的效果。



信息动态