您当前所在的位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 正文

喜报!经济学院教师获教育部产学合作协同育人项目立项

作者:李文河   编辑:经济学院   审核人:陈创   来源:学工办   发布日期:2024-04-19

4月17日,教育部公布2024年第一批产学合作协同育人项目立项名单,我院正处级辅导员、党委副书记钟桂安副研究员获批2项,分别为教育部“创新创业教育改革”、“实践条件和实践基地建设”两个类别,项目致力于坚持党建引领,加强大学生创新创业教育改革与实践,不断提高人才培养质量。

教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《教育部产学合作协同育人项目管理办法》文件精神,深化产教融合协同育人的有力举措。通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,培养支撑引领经济社会发展需要的高素质专门人才。另外,教育部印发了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,产学合作协同育人项目已纳入新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系。

近年来,经济学院高度重视开展产学合作协同育人工作,建立适应实验实践教学、创新创业教育改革需要的创新育人机制;吸引整合政府、领军企业、科研院所、金融投资机构等社会各界优质教育资源,助力创新创业人才培养,大力推进学院高质量发展,形成了主动服务国家经济社会发展需求的实验实践教学和创新创业教育模式。2023年,学院学子在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛中获国家级奖励105项、省级奖励522项的突破性成果。