经院学子践行雷锋精神,携手共创绿美校园

作者:吴洛诗 叶梦怡   编辑:经济学院   审核人:钟桂安   来源:经济学院   发布日期:2024-03-23

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,推进大学生社区实践计划,助力宣传绿美广东生态建设,3月20日下午,经济学院联合湛江乐金社区党支部、开发区第一中学团委一同开展了“践行雷锋精神,共创美丽校园”志愿活动。

本次活动以“理论渲染+实践落实”为主线,经济学院学生党支部、团支部共91名青年志愿者为开发区一中全体七年级总计625名同学宣讲了雷锋精神,并带领他们清洁校园,以实际行动争当新时代“螺丝钉”。

宣讲时,志愿者以雷锋生平、雷锋事迹、雷锋精神的当代价值和雷锋在身边四方面为切入点,运用详实案例,通俗易懂的向一中同学们讲述雷锋精神的丰富内涵及当代价值,倡导一中的同学们将 雷锋的“钉子”精神融入日常生活的点滴之中,并付诸实践

志愿者带领一中的同学们团结协作,用自己的双手拾掇落叶,清理杂草,扩大植被呼吸空间,让校园焕然一新。期间,志愿者还为一中的同学们普及“绿水青山就是金山银山”的理念,讲解科学的校园花草树木的养护方法,感受花草树木的向下扎根和向上生长的“生命哲理”,引导同学们增强生态意识、环保责任,以实际行动参与到绿美校园之中。

此次志愿活动弘扬了雷锋精神,引导同学们践行绿美湛江生态建设实践活动,通过“高校+社区+中学三方共建的形式,共同为大中学生开展了生动形象、意义深刻的劳动课和思政实践课。

宣讲活动现场

绿美校园现场