学院教师前往高校和企业开展数字经济专业建设情况调研

作者:章成 陈宇斌   编辑:经济学院   审核人:陈伟   来源:经济学院   发布日期:2024-04-01

为深入了解高校数字经济本科专业人才培养与相关数字化企业人才需求情况,推进我院数字经济本科专业的申报与建设工作,2024年3月20日至3月22日,由经济学院杨丽华教授带队,与韩东初博士、陈宇斌博士、李君尧老师一同组建数字经济考察团队前往广东佛山、东莞、广州等三地的高校与企业单位进行了为期三天的实地考察。2024年3月26日至3月28日,由经济学院龚征旗教授和赵亮教授带队,与韩东初博士、章成博士一同组建数字经济考察团队前往广州和厦门两地的高校与企业单位进行了为期三天的实地考察。

3月20日,杨丽华教授带领数字经济考察团队前往广东财经大学(佛山校区)数字经济学院,就数字经济专业的招生与建设情况进行了调研和深度座谈,王方方院长、邹方斌老师等进行了热情的接见。王方方院长指出,数智经济是传统经济更新迭代的方向,数据资源是创造经济活动价值的先进生产力;从数字经济专业长远发展考虑,需要注重交叉型人才的培养,主张“商技融合”发展理念,狠抓数字要素价值链“中后端”的发展机遇,以促进数实融合。对此,杨丽华教授等表示非常认同,肯定了广东财经大学数字经济学院专业发展方向的精准定位与及时转型,并表达了两院之间进一步交流与合作的愿望。

广东财经大学(佛山校区)数字经济学院进行考察

3月26日下午,龚征旗教授和赵亮教授带领数字经济考察团队前往广东工业大学经济学院数字经济系进行了调研和深度座谈,一行受到广东工业大学经济学院长谢卫红教授、数字经济系主任李景睿教授等的热情接见。数字经济系主任李景睿教授对数字经济专业的专业定位、人才培养方案、课程体系设置以及实践教学等方面的建设情况进行了详细介绍。龚征旗教授介绍了我校经济学院的发展历史、专业设置、数字经济专业的申报准备情况、人才培养定位等,并表达了此次调研的主要目的,希望以此次调研为契机,双方在人才培养、专业建设、项目申报、校际交流等方面进行深入的交流合作。会后李景睿教授带领考察团队参观了广东工业大学数字经济专业的数字经济与数据治理重点实验室、大数据战略研究中心等,并对实验室的软、硬件配置及功能进行了详尽介绍。

广东工业大学经济学院进行考察

3月27日,龚征旗教授和赵亮教授带领数字经济考察团队前往集美大学财经学院考察数字经济专业建设与培养工作,受到了财经学院院长黄阳平教授、数字经济系主任朱爱萍教授的热情接待。座谈会上,数字经济系主任朱爱萍教授介绍了学院的基本情况以及数字经济专业的建设过程等;数字经济系戴平生教授从人才引进角度分析了数字经济专业对于数量经济、统计与计算机专业高层次人才的强烈需求,同时从学生兴趣角度介绍了数字经济专业转入转出情况。赵亮教授介绍了广东海洋大学校史和目前数字经济专业建设情况;韩东初博士介绍了近两年广东海洋大学经济学院高层次人才引进情况,以及如何服务于数字经济专业建设。本次调研,进一步加强了校际之间的交流合作,拓展了数字经济专业建设的思路,使经济学院对数字经济专业的专业方向、人才培养定位及课程体系等有了更深入的认识。调研后,学院将进一步修订完善数字经济人才培养方案,提升数字经济专业今后的教学、科研及就业工作水平,努力将数字经济专业办出特色、办出水平,培养高质量的数字经济人才。

集美大学财经学院进行考察

3月21至3月22日,杨丽华教授一行先后对东莞、广州两地的熵基科技股份有限公司、微三云集团、水乡产业创新中心、中天汇富、万丈金数、中网能科、用友软件有限公司等数字科技类相关企业进行了实地考察和深入交流。3月28日,龚征旗教授和赵亮教授一行先后对厦门创业树数字科技有限公司(校友企业)、厦门大象东方科技有限公司(校友企业)、厦门建潘集团、金牌橱柜等数字科技类相关企业进行了实地考察和深入交流。通过了解发现,由于持续的创新、及时的变通、精准的定位,这些数字化、科技类企业方能在众多企业中脱颖而出。同时,企业希望学校在培养数字经济专业人才方面要结合本身发展的优势和特色,注重理论与实践的结合。对此,杨丽华教授、龚征旗教授、赵亮教授等表达了定期邀请行业专家来我院指导交流的意愿,并表示今后要进一步加强校企合作、为推动数字经济本科专业建设提供坚实基础。

水乡产业创新中心(东莞)

用友集团(广州)

万丈金数信息技术股份有限公司(广州)

中天汇富(广州)