科学技术部与经济学院联合召开徐闻菠萝产业高质量发展研讨会

作者:林小惠、周奇美   编辑:经济学院   审核人:杨丽华   来源:经济学院   发布日期:2024-07-08   浏览次数:

7月5日上午,我校科学技术部刘劲科副部长组织化学与环境学院何国明书记、滨海农业学院王继全副书记、园艺系杨转英主任、梁清志副主任到经济学院开展徐闻菠萝产业高质量发展研讨会。学院陈伟院长、杨丽华副院长、周奇美博士、黄晓光博士、韩东初博士参加。

研讨会由刘劲科副部长主持。刘部长介绍了学校在“双百行动”中所取得的成就和进展,科技部专门设置了“青椒提升”、“筑巢育凤”、“繁花绽放”等系列工程精准对接“双百行动”。本次研讨会将聚焦跨学院合作与交流,“双百行动”的深入推进,离不开经济学院、滨海农学院和学校驻徐闻县服务队的跨学科联合调研与合作。

杨丽华副院长结合经济学院专家团队前期开展的徐闻菠萝产业专题调研,从产品品质、生产技术、经营成本、品牌营销、政策支持、产业融合等视角,对徐闻菠萝产业发展现状进行了汇报。周奇美博士指出品种老化、农机设备使用成本偏高、种植标准模糊、品牌显示度不高等是制约徐闻菠萝产业发展的主要因素。陈伟院长对各位领导专家前来经济学院开展交流座谈表示热烈欢迎,提出应充分发挥我校多学科尤其是经管、农学、化环等学科优势,以成果为导向产出高质量的咨询、调研报告,应产业发展所需,尽经济学院所能,为我校“双百行动”提供创新性解决方案。

随后,在场各位领导专家围绕“推动徐闻菠萝产业经济高质量发展”进行深入交流。就徐闻菠萝所面临的主要痛点产品质量与种植技术问题,杨转英主任和梁清志副主任从菠萝的品种选育、种植技术、生长环境、种植户生产行为偏好、釆摘与配送方式等视角,进行了专业阐述。“双百行动”学校驻徐闻县服务队队长何国明书记希望,经济学院可结合自身优势,找准徐闻菠萝产业的发展模式,扎实推进“双百”行动,助力“百千万工程”高质量发展。滨海农业学院王继全副书记建议科学技术部牵头组织跨学科专家团队进行技术攻关,解决农业发展的痛点、难点问题。

刘劲科副部长代表科学技术部充分肯定了经济学院在“双百行动”中围绕着粤西特色农渔产品尤其是徐闻菠萝产业高质量发展所做的贡献。希望学院继续提炼调研成果,提交高质量的咨询报告。强调要按照杨洲书记提出“六有”方针扎实推进乡村振兴工作,攻关徐闻菠萝等特色农产品全产业链中的痛点、难点问题;表示未来科技部会继续推动跨学院联合调研、攻关,整合多学科优势,为“双百行动”赋能粤西经济高质量发展发挥海大所能。