经院学子三下乡,乡村振兴献良方

作者:刘光宇、章嘉琳、陈玉珊   编辑:龙志军   审核人:杨丽华   来源:经济学院   发布日期:2024-07-20   浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,积极响应广东省政府“双百行动”战略部署,7月13-14日,经济学院副院长杨丽华教授、团委书记叶梦怡老师赴广东省阳江市阳东区塘坪镇,对“塘坪新农”青年突击队社会实践进行指导。

7月14日,“塘坪新农”青年突击队与塘坪镇政府在阳江市阳东区塘坪镇召开了“青年助力新销路,校企合作明方向”为主题的研讨会,塘坪镇政府党委副书记谢明君、上村村村长颜漂、阳江乡土情农业开发有限公司总经理麦伟波、经济学院副院长杨丽华教授、团委书记叶梦怡老师、“塘坪新农”青年突击队成员等参加了会议。“塘坪新农”团队队长梁智耀代表团队详细介绍了近期电商与农业融合的调研工作成果与下一步工作规划。叶梦怡老师从传播乡村特色产业价值、提升品牌影响力等方面对团队工作提出了指导意见,希望团队成员以“自找苦吃”精神投身广东等地基层建设,拓宽对乡村振兴事业的认知广度。杨丽华教授副院长对团队开展的工作给予了认可,并就电商培训下沉基层、破解农产品供给与电商平台发展不平衡矛盾等问题提出了具体指导意见,激励团队成员们发挥专业所学,将论文书写在广袤的农村大地上。谢明君副书记赞扬了“塘坪新农”团队连续三期的扎根实践,肯定了海大学子们的奉献精神,希望进一步加强政校企全方位合作,落实引才、育才、用才、留才等系列做法举措,进一步壮大返乡人才队伍,实现“抱团取暖”。

座谈会结束后,在谢明君副书记的带领下,“塘坪新农”团队师生共同参观了“东青哥”蜂蜜生产基地,深入了解蜂蜜的生产、加工及包装等流程,调研了乡土情农业开发有限公司的经营项目、全链条销售等情况。

此次指导和交流进一步完善“塘坪新农”团队在电商与农业融合方面的创新实践。经济学院创新实践团队未来将农村电商作为重点,努力推进智慧农业和数字乡村建设,积极推动项目落地,打通创新成果转化“最后一公里”,确保“双百行动”取得实效。

主题研讨会现场

塘坪镇团委书记杨根介绍农特产品营销情况