您当前所在的位置: 学院首页 -> 教学动态 -> 正文

国贸系教师前往正大食品(湛江)有限公司开展产学研交流合作

作者:刘宏楠   编辑:经济学院   审核人:陈伟   来源:经济学院   发布日期:2024-08-31   浏览次数:

8月29日,国贸系系主任刘宏楠博士和陈文汉副教授受邀前往正大食品(湛江)有限公司对公司员工做了《国际贸易供应链中货物流动相关风险》的培训,并开展了产学研交流合作。这一活动不仅突显了产学研合作的深入发展,也为校企合作提供了新的实践模式,为企业和教育界的联合育人和人才培养注入了新动力。

此次培训会得到了正大食品(湛江)有限公司的高度重视,公司总裁刘海辰、财务总监郑相雄及财务部人员、行政部副总龙家周、出口部主管游杰及部门人员、法务周颖琳、食安部翟敏等相关部门的人员均参加了此次培训。培训的内容涵盖了国际贸易供应链中的风险识别、货物流动的安全管理以及应对措施等关键议题。

陈文汉教授在培训中围绕常用的11种贸易术语深入分析了国际贸易供应链中常见的风险因素,特别是如何在复杂的全球化背景下进行有效的风险管理。并结合实际案例,详细讲解了如何优化供应链流程、提升供应链的安全性和效率,帮助企业更好地应对外部挑战和市场波动。培训过程中,刘海辰总裁表示,正大食品(湛江)有限公司致力于通过与学术界的合作,提升公司员工的专业素养和应对能力,推动企业的长远发展。他对广东海洋大学经济学院提供的专业培训表示了高度赞赏,并希望双方能在更多领域展开深入合作。

在培训后的交流提问答疑环节,双方人员进行了激烈的讨论。这种产学研结合的培训形式,不仅让理论知识得以落地应用,也让学术界能够更好地理解企业实际需求。此次培训不仅增强了广东海洋大学经济学院与正大食品(湛江)有限公司之间的合作关系,也为企业提供了宝贵的知识支持。学院将继续秉持“产学研”结合的理念,深化与企业的合作,共同推动人才培养和行业发展,为经济社会的进步做出更大的贡献。