您当前所在的位置: 学院首页 -> 学工动态 -> 正文

学院师生参与中国社科院第五次无锡、保定农村调查

作者:徐小怡、刘磊   编辑:龙志军   审核人:陈伟   来源:经济学院   发布日期:2024-09-10   浏览次数:

2024年8月间,我院师生参加了由中国社科院组织的第五次无锡、保定农村调查。学院调查小组由徐小怡,陈琦老师带队,由14名研究生和8名本科生组成。

在本次调查活动中,学院师生深入无锡市胡埭镇马鞍村,通过“入户+问卷+访谈”的形式,对当地农村经济、社会发展等课题展开深入调研。同学们不畏酷暑,勇于吃苦,在社科院优秀团队的指导下,他们深入一线走访农户,收集问卷,与村民面对面交流,获取第一手资料。同学们走出课堂和校园,深入社会,了解了我国农村发展的现状与挑战,学习了长三角地区农村发展的成功模式和经验,感受了农村经济的潜能和活力,从而在思想上进一步坚定了国家的乡村振兴战略和贡献自身力量投身农村建设的决心。

本次社会实践,不仅是一次学术上的探索,更是一次心灵的洗礼,同学们感受了南北区域经济的差异,积累了宝贵的实践经验。师生们的出色表现赢得了中国社科院领导的高度评价。通过与社科院优秀团队合作开展农村调查,不仅训练了同学们扎实的经济学研究方法、加深了师生们对农村问题的理解,而且为他们未来的学术研究和实践工作奠定了坚实的基础。