您当前所在的位置: 学院首页 -> 学工动态 -> 正文

经济学院研究生参加华中师范大学基层与地方治理学术论坛并作报告发言

作者:陈一夫   编辑:陈亮宇   审核人:杨丽华   来源:经济学院   发布日期:2024-09-26   浏览次数:

2024年9月21日,华中师范大学政治学部、华中师范大学基层治理研究中心举办基层与地方治理年度论坛(2024)。此次论坛吸引了来自全国各地高校及科研院所的师生积极参与。其中,我院吕晶晶老师团队的论文“人工智能如何影响城乡数字鸿沟——来自中国县域数据的证明”提交大会并成功入选,在大会分论坛“数字社会与全球治理体制创新”上作了精彩的学术报告。

论文宣读环节由陈一夫同学做报告,论文在深入研究阐释党的二十届三中全会精神“完善城乡融合发展体制机制”的背景下,对如何利用人工智能缩小城乡之间的数字鸿沟,推进共同富裕进行了分析,并探讨了利用人工智能技术来弥补城乡资源错配的路径。陈一夫同学的报告不仅得到了与会专家学者的高度评价,还收到了许多有价值的反馈和建议,这对于进一步完善此研究具有重要意义。

此次论坛不仅是一个展示学术成果的重要场合,同时也是一个促进跨学科交流的平台。与会者来自不同的研究领域,他们分享了自己的研究成果和独到见解,这种跨领域的交流极大地丰富了参会人员的知识结构和学术视野。

近年来,经济学院一直非常重视师生的学术交流。为了支持研究生更好地融入学术圈,学院不仅为学生提供参加高水平学术会议的资金支持,而且还经常邀请国内外的知名学者来校开展讲座和交流活动。通过这些举措,学院旨在从多个方面拓宽研究生的学术视野,提升他们的科研水平和综合素质,从而为培养具有国际视野的高层次人才奠定坚实的基础。